研習公告

公告日期: 107.01.03
行政處室:總務處/總務主任(林桂櫻)
標題107年度宜花東科丁教育計畫

107年度宜花東科丁教育計畫─教練師資認證申請
一. 主要內容說明:
1. 培養科丁教育師資,媒合學校實施科丁(Coding)教育,以提升偏鄉地區學生運算思維解決問題能力。
2. 第一期重點在Scratch師資培育與媒合有願意實施Scratch教學的國小學校。
3. 第二期及後續活動辦理,例如發展方向、活動競賽辦理等,由科丁教育聯盟及各縣市兒童程式主管機關討論另定之。
4. 本案責任範圍為宜蘭、花蓮、台東。
二. 師資培育:
1. 師資來源如下:
A. 包含已經受過相關師訓研習達24小時(含)以上,對於Hour of code網站操作熟悉、有豐富Scratch教學實務經驗、能提供參加縣賽(含)以上獲金銀牌以上之證明者,或經由該縣市兒童程式教育主管單位(宜花東為各縣市教育網路中心)認可之合格Scratch教師,此類教師為各縣市科丁種子教師團,可負責學校教練之訓練研習,亦可至學校擔任上課教練。
B. 國小現職教師、大學在學學生、待業中、退休、或兼職之一般民眾皆可,唯需通過縣市教育網路中心或科丁教育聯盟辦理之24小時師資培訓計畫,並通過簡易測驗成為登記合格教練者,可媒合學校擔任教練對學生進行教學活動。
C. 附註:
①. 以上師資除具備Scratch基本能力外,必需能做簡易班級經營、無不良嗜好、且必須遵守學校相關規定,若有違背相關規定則可由學校端、教育主管機構、或科丁教育聯盟解除其認界資格與合作關係,若有違法並當追究其法律責任。
②. 上述合格師資必需登錄相關資訊於該區之科丁人才資料庫及加入該區合格教練之line群組,並於學校申請資料時提出意願並登記,由學校核定媒合人員順位,若出缺或不適任則依序遞補。
③. 各區認可之講師或教練若要跨區任教,仍需洽該區管理單位認可。
2. 師資培育內容如下:
A. 本師資訓練課程原則上於寒暑假辦理且每學期至多開設一班,每次開班時間為3-4天,每天6-8小時,合計24小時,若師資無法因應需求時可協調協會或由該區兒童程式教育主管機關視需求加開班次辦理。
B. 師訓內容第一階段內容需包含下列項目,並於每日課程結束時需通過簡易認證:
①. 科丁教育實施重點與策略
②. Hour of code網站操作與各項網路資源介紹
③. Scratch安裝與基本練習
④. Scratch動畫練習與實戰
⑤. Scratch遊戲設計與實戰
⑥. Scratch進階影像控制、課程設計與操作
C. 教練訓練之研習講師可由科丁教育聯盟,或縣市兒童程式教育主管機構指定講師訓練之。
D. 107年第一期教練講師受訓時間預計於寒假(107.01.29-31)於中華國小3F電腦教室進行。
三. 學校媒合:
1. 每期(第一期為Scratch教學)每校可提供一次開班需求,每區最大量約可提供20校(可視需求調整),每校內容為開學後第一週開始上課(可視需求調整)至學期末共約12-18週,每週2小時課程,共計24-36小時。
2. 若校數超過開班額度須排列順位時,則以校內未曾上過兒童程式之學校,或未具備相關師資者為優先,此兩類學校希望校方安排資訊老師陪同共同成長,主管機關可視該區需求調整。
3. 申請學校基本資格:
A. 能安排出每週連續2小時課程時段。
B. 可為社團、課輔… 等等之非正式課程時間實施。
C. 初階教材內容以科丁提供之Scratch課程為主軸,但若學校自有科丁師資,則可配合學校與各領域結合,進階學校亦可搭配創客實施,惟比例不得超過50%,且課程內容必需經該區主管機關核備。
D. 時間可為週一至週五課堂外期間、夜間課輔時間、週三下午時間、或例假日時段均可。
E. 上課時段需有陪同教師或行政人員,以協助班級經營或處理臨時發生狀況。
F. 申請學校每次上課必須留存照片電子檔至少兩張及師生簽到簿原件,並於期末送件以利核銷作業。
4. 申請流程:
A. 學校於各區中心申請開始後填表提出需求,經該區主管機關媒合提供講師人選,若媒合名單超過一人,則由學校自行排定順位,並與教練確認之後轉知該區管理人員核備,並繼續相關作業,若媒合不到適當教練,則合作暫緩實施。
B. 若學校認為該教練有不適任狀況,則報請協會該區管理人輔導改正或依順位更換人員,若再三協調並無適合遞補人員者,則該校合作案即告終止。
C. 申請學校必須提供對口管理聯繫人之Line帳號及電話並加入相關群組以利聯繫。
四. 相關經費:
1. 本案費用由科丁教育聯盟對外部募款,學校及學生完全不收取任何費用,課程期間亦無商業行為。
2. 種子講師依教育部鐘點費給付標準,以縣市教育處責任範圍區分,內聘800外聘1600,鐘點費由科丁教育聯盟支付。
3. 學校端教練費依教育部教練費給付標準,每小時400元,由科丁教育聯盟支付。
4. 本案講師及教練於研習或學校訓練期間之交通費,以縣市為分區,教練補助縣市內交通費,每次補助150跨縣市為300,超出者依收據實支實付,除教練培訓之種子講師外,各校教練儘量以該縣市內上課為原則。
5. 本案所有經費核銷全數由科丁教育聯盟各分區之教務主任處理相關流程。
6. 本案召集人不支薪、各分區教務主任行政業務費每校每月1000元整,無需收據逕向科丁教育聯盟核銷。
五. 本案聯絡人:
1. 宜花東分區召集人:花蓮縣教育網路中心邱文盛老師,0912519373,Line ID同手機號碼。
2. 宜花東分區教務主任:王忠郁,0922649987,Line ID同手機號碼。
3. 本案請儘量以line群組聯繫,以節省資源。

相關網址

刪除 | 修改】 【回電子佈告欄