在教室煮火鍋

投稿姓名:羅以勒 投稿班級:三甲  (張貼教師:程碧琴)
在教室煮火鍋    羅以勒

這是開心的一天,我們全班要在教室煮火鍋,我和岷澔、嘉禾、玉辰一組,討論分配誰要帶火鍋料、鍋子、瓦斯爐等用具,但是因為黃玉辰請假,所以我們三人就包辦了所有需要的器材和食材。

要煮火鍋當天我沒帶我負責的火鍋料,還好爸爸在第二節課時幫我送到學校。當時我們還在校外的有機菜園裡採高麗菜和拔蘿蔔,只好拜託校內的老師代為處理。

回到學校,我們開始洗菜。我把我的高麗菜貢獻給我們小組,因為我採的是最大顆的。洗好之後我們開始剝葉片。這顆高麗菜的葉子剝起來脆脆的,很多水分,大家都說應該會很甜。有些葉子被蟲啃得很多洞,所以我們挑出了比較不好或是爛掉的葉子,回收給同學帶回去利用。

食材準備好,我們就把鍋子裝熱水,放在瓦斯爐上開始煮,煮滾之後有好多水噴出來,老師教我們把瓦斯關小一點,再把噴濕的桌子擦乾。接下來,我們就慢慢的放入火鍋料,不可以太快,否則還是會把水噴出來。

煮了一下,老師教我們看火鍋料,當它浮起來就是熟了。我們把煮熟的菜裝到碗裡,讓它涼一點,也順便等別組。等到全班四組都煮好了,我們就興高采烈的開動了。因為我們組帶的材很多,所以我們吃得很飽,還把沒吃完的火鍋料分享給其他人。

下課鐘響了,我們合作把小組的用具清洗乾淨,並整理了教室,帶著滿滿的收穫(學到的好技能和吃到的好料),結束這一次的火鍋餐會。